Путешествия
  Контакты
  Генеалогическое дерево

:: ГРУДЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ::

Родился 6 марта 1962 в г. Москве (в год Тигра и под созвездием Рыб). Родители – Иван Дмитриевич и Алла Сергеевна.
Первые два года жил с родителями в деревне Тарасовка недалеко от Москвы. Удивительно, но в памяти до сих пор сохранились отдельные воспоминания деревенского детства.

Потом 3 года жил в Москве, в трехстах метрах от Кремля (теперь бывшая улица «Маркса и Энгельса» называется Староваганьковский пер.). Жили в огромной (метров 18!) комнате в большой коммунальной квартире (как у Высоцкого в песне). Она находилась на бывшем первом (я его запомнил как полуподвальный) этаже пятиэтажного дома, которому, как гласит предание, около 200 лет. Теперь во дворе моего старого дома находится ГенШтаб … или наоборот. Очень хорошо помню небольшой садик, в котором гуляла наша детсадовская группа. Садик находился позади Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Каждый будний день с ватагой мелюзги проходил мимо знаменитой средней школы №57 (трудно тогда было представить, что мне предстоит в ней какое-то время преподавать !). Летом с бабушкой часто гуляли на Гоголевском бульваре, а зимой по выходным катался на санках в Александровском саду от самой кремлевской стены, около Боровицких ворот – там самый крутой склон.

В 1967 году семья переехала из Москвы в город Долгопрудный, поскольку вместо комнаты в коммуналке отцу по месту работы (МФТИ) была выделена отдельная квартира. И детский садик я уже «закончил» в Долгопрудном. С первого по десятый класс проучился в одном и том же классе «В» средней школы №5 (все-таки, она сейчас стала базовой школой Физтеха по типу Московского интерната при МГУ). Первые пять лет школы ничем особо не запомнились. В шестом классе школьный врач дал направление в туберкулезный диспансер… Тут я испугался и по совету родителей занялся спортом. Плавал в бассейне – спортивных результатов никаких, но здоровье выправилось. В седьмом классе записался в городскую лыжную секцию. Как результат, в восьмом классе по физкультуре стали появляться пятерки. А в 9 и 10 классах, когда я уже выполнил норматив 2-го взрослого разряда по лыжным гонкам, в школе соперников не осталось. С восьмого класса, параллельно с лыжами занялся «интеллектуальным» видом спорта – спортивным ориентированием. В узком кругу подмосковных ориентировщиков широко была известна Долгопрудненская школа спортивного ориентирования, в первую очередь благодаря моему бессменному тренеру, неоднократному чемпиону СССР, Виктору Сотникову. Этот бесконечно интересный и романтичный вид спорта я вспоминаю с приятной ностальгией. Именно он привел меня на все городские (а позже и областные) туристические слеты. К сожалению, последующая учеба в институте оказалась несовместима со спортивным ориентированием (для получения звания «кандидат в мастера спорта» трех вечерних тренировок в неделю и всех выходных в соревновательном режиме уже было недостаточно). Ну а в школе можно было заниматься организацией туристических слетов и участвовать в сборной школы по туризму. В рамках подобных мероприятий и благодаря героической воле военрука удалось попасть в группу, проехавшую летом 1977 года в течение целого месяца с рюкзаками за спиной по маршруту: Москва – Котлас (поезд) – Архангельск (речной теплоход) – Соловецкие острова (морской теплоход) – Кемь (морской теплоход) – Петрозаводск (поезд) - Ламбозеро (автобус) – Кижи (теплоход «Ракета») – Череповец (поезд) – Москва (теплоход). Незабываемое путешествие!

В 1979 году поступил в Московский Физико-Технический Институт (с 1978 года отец перешел на другую работу, так что поступать и учиться пришлось самому !). Вся учеба прошла в одной 931 группе (Факультет Аэрофизики и Космических исследований). Поскольку с 1980 года семья снова переехала в Москву (отцу снова дали квартиру от новой работы), то со второго курса поселился в общежитии и очень ценю этот опыт, которого не имеют большинство Московских студентов. Самостоятельная жизнь в общежитии сразу вскружила голову, но не скатиться в разгульную жизнь помогло то, что группа по всем предметам показывала очень высокие результаты (так, например, курсовой письменный экзамен по «Теории Дифференциальных Уравнений» из 18 студентов группы 13 человек написали на 5!) и не хотелось плестись в хвосте. Да и повышенная стипендия давала моральное право чувствовать себя наполовину самостоятельным. Другую половину финансовой самостоятельности обеспечило участие в трех студенческих отрядах. 1981 – работа в Лотошинском районе Подмосковья. 1983 – стройки в Кустанайской области Казахстана. 1984 – работа в Кавалеровском районе Приморского края. Сказать, что в этих отрядах я научился практически всем ремонтно-строительным работам – значит не сказать ничего! Занятия спортом в Институте свелись к бегу на лыжах зимой (в том числе и за сборную института) и к тренировкам на гоночном велосипеде с марта по октябрь. На третьем курсе заместитель декана совратил меня с другом на купание зимой в проруби. Так я стал «моржом» и пока ситуация позволяла, старался это занятие не бросать.

В 1985 году окончил Физтех с красным дипломом. В этом же году (в хронологическом порядке):
- познакомился с будущей супругой (22 января)
- женился на ней (22 июня)
- получил диплом с отличием (25 июня)
- поступил на работу в Институт Проблем Механики АН СССР (1 августа)
- поступил в заочную аспирантуру при ИПМ (1 сентября).
Моими научными учителями в Отделе механики управляемых систем оказались замечательные ученые – д.ф.-м.н. Николай Николаевич Болотник, член-корреспондент РАН Арик Артаваздович Меликян, академик РАН Феликс Леонидович Черноусько.

В 1992 году защитил кандидатскую (к.ф.-м.н.) диссертацию под названием «Задачи моделирования и оптимизации роботов в составе автоматизированных производств». За время работы в ИПМ РАН прошел путь от стажера до научного сотрудника и стал автором (и соавтором) более чем 20 научных публикаций.

В 1988 году в семье родился сын. Как и его деда назвали Иваном. В предперестроечное тяжелое время для обеспечения семьи пришлось искать подработку (зарплата м.н.с. в то время была эквивалентна 20$ в месяц). Таким образом, в разное время пришлось поработать
- программистом в МНПО «Темп»;
- преподавателем информатики в Московских школах №43 и №57;
- преподавателем в Институте повышения квалификации (ГосКомСтат);
- переводчиком в издательстве «Мир».

В 1994 году принял нелегкое решение о переходе из государственного института в коммерческую организацию – российско-британскую компанию «РУСЛАН Коммуникейшнз». И уже через 4 месяца я понял, что не прогадал. «РУСЛАН Коммуникейшнз» в 1994 году был хотя и небольшой, но чрезвычайно «продвинутой» фирмой в области построения сетей передачи данных. Безусловно, это было следствием грамотной технической политики, проводимой бессменными директорами компании: Сатовским Борисом Львовичем и Michael Hutchison’ом (Великобритания). В этой компании работать было интересно, поскольку для выживания в очень жесткой конкурентной борьбе приходилось применять самые передовые технологические решения: сначала при строительстве локальных сетей (в конце 1994 года мной был заключен договор на строительство локальной сети крупнейшей в России консалтинговой и аудиторской фирмы с использованием первого в стране коммутатора Fast Ethernet), а в последствии и при работах по проектированию и строительству корпоративных сетей масштаба Предприятие-Регион. Так, в конце 1996 года был заключен договор на создание в городе Череповце первой в России АТМ-сети городского масштаба. За время работы в «РУСЛАН Коммуникейшнз» было реализовано несколько десятков крупных сетевых проектов, в половине из которых применялось самое современное АТМ-оборудование. Опыт построения разнообразных и разновеликих АТМ-сетей пригодился при организации и подготовке годового курса по выбору для студентов все того же МФТИ. С 1998 года по 2004 годы своим опытом создания корпоративных сетей с использованием технологии АТМ с удовольствием делился со слушателями Института повышения квалификации при МТУСИ. Всю работу в РУСЛАНе вспоминаю с чувством признательности за прекрасную техническую и организационную школу.

Самым крупным проектом, над которым пришлось работать с 1998 года по 2001, оказалось создание корпоративной интегрированной телекоммуникационной сети ОАО «Татнефть». Независимость в принятии технических и организационных решений, касающихся реализации этого грандиозного проекта, привела к необходимости в начале 2000 года покинуть уютные пенаты «РУСЛАН Коммуникейшнз» и перейти на работу в специально с этой целью созданную компанию «НОРТ Телеком». Только такая специализированная компания, нацеленная на конечный результат – построение корпоративной сети ОАО «Татнефть» масштаба Республики Татарстан, смогла за обозримое время полностью решить поставленную задачу и создать АТМ-сеть, состоящую из десятков магистральных АТМ-коммутаторов и разнообразных устройств доступа. Все работы по проектированию этой сети велись в тесном контакте с проектировщиком – Самарским институтом «Гипросвязь».

Время с 2002 по 2004 годы было посвящено интересной задаче проектирования и управления проектом построения кампусной сети ОАО «Казаньоргсинтез». В результате упорных работ десятки цехов были связаны единой оптоволоконной сетью. А включенное по схеме dual-home коммутационное оборудование позволило создать надежную транспортную основу для развертывания ERP-системы на предприятии. Жесткие требования Заказчика способствовали изучению ГОСТов, определяющих правила проектирования и оформления проектной документации сетей связи и телекоммуникаций

Небольшая компьютерная проблемка, с которой я столкнулся при создании резервных копий компьютерных данных, в начале 2004 года переросла в мой новый самостоятельный проект под названием SilverDisk. Это - некоммерческий проект (скорее хобби), с которым можно ознакомиться по нижеприведенной ссылке. К сожалению, в настоящее время проект не развивается из-за недостатка времени.

С 2004 по 2007 годы работал Заместителем Начальника Департамента ПОиИТ в НП «АТС» (Некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии»). Здесь к техническим навыкам добавился опыт организации работы IT-департамента организации, работа с подрядчиками и поставщиками, оптимизация бизнес-процессов организации в IT-сфере, руководство персоналом,  административная работа. И все это в компании лучших программистов, бизнес-аналитиков и специалистов по информационной безопасности, создавших уникальный программно-аппаратный комплекс.

В апреле 2007 приступил к работе в компании X5 Retail Group в должности начальника отдела управления проектами. За прошедшие годы отдел разросся и теперь это большое Управление проектов и программ, в котором работают 25 замечательных руководителей проектов, программ и стратегических проектов, а также группа администраторов проектов. Вместе мы работаем одновременно над 50-ю проектами и каждый год завершаем около 50 проектов. Кроме работы с этой замечательно командой специалистов, среди которых много настоящих звезд проектного управления (некоторые из них награждены за свою самоотверженную работу орденами Компании!), мне довелось руководить некоторыми проектами, среди которых наиболее сложными и интересными были:

• IT-поддержка переезда офисов «Пятёрочки» и «Перекрестка» в новый офис.
  • Создание концепции развития ИТ-инфраструктуры.
  • Создание сервис-ориентированного Блока поддержки бизнеса.

Работа в X5 даёт мне неоценимый опыт и знания как в области проектного управления, так и в области руководства большим коллективом, а возможность общения с прекрасными специалистами и замечательными руководителями делает работу интересной и не позволяет стареть душой!

Мои увлечения (хобби) и отдых неразрывно связаны с моей семьей, поэтому информация об этих сторонах жизни вынесена на соответствующие страницы сайта.

Мои наиболее интересные работы:

1. «О движении точки по вращающейся шероховатой плоскости» (в соавторстве с А.Ю.Ишлинским и Ф.Л.Черноусько).

2. «Массогабаритная оптимизация руки антропоморфного робота-манипулятора».

3. Кандидатская диссертация «Задачи моделирования и оптимизации роботов в составе автоматизированных производств»

4.АТМ в России: первые успехи ( АТМ-сеть г.Череповца (МетКомБанк и ОАО «Северсталь»).»). Сети и системы связи, 1997,  №2.

5. Отраслевая связь XXI века. DATA Communications, 2001,  №1.

6. Корпоративная сеть ОАО «Татнефть».

7. SilverDisk.

8.  От управления к поддержке (о проекте по организационным изменениям и созданию Блока поддержки бизнеса в X5 Retail Group). CIO (Директор информационной службы), 2010,  №5.

9.  ЦОД с розничным масштабом. Computerworld Россия, 2020, 18 мая.

10. Доклад на конференции «Мир ЦОД 2010»